チャプチェ
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材料(4人前)
牛肉 150g 玉ねぎ 1/2個 しいたけ 2個 赤ピーマン 1個 ほうれん草 2~3本 ぷるんぷあん 4個(25g×4) 塩 少々 こしょう 適量 いりごま 適量 糸唐辛子(お好みで) 少々 ごま油 大さじ1 (A) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 にんにく(すりおろし) 少々 (B) 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 と1/2 調理手順
- 牛肉を細切りにして、(A)の調味料をもみこみ、下味をつける。
- 玉ねぎ、しいたけは薄切り、赤ピーマンは種を取って、細切りにする。
- ほうれん草はさっと茹でて、4㎝くらいの長さに切って、塩少々とごま油小さじ1(分量外)で和えておく。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ザルにあけておき、ざく切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)をしき、2の野菜を炒めて、塩、こしょうをして、いったん取り出す。
- 再度、フライパンにごま油をしき、牛肉を炒める。火が通ったら、ぷるんぷあんを入れて炒め、5の野菜を戻し、(B)の調味料を入れて味を付ける。
- 火を止めてから、3のほうれん草、いりごまを入れて、良く混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。