recipe生こんにゃく麺のヘルシーレシピ

「つけ麺」

つけ麺

カロリー

274kcal(1人前)  中華麺の場合:585kcal

材料(2人分)

豚ひき肉 100g にんにく 1片
しょうが 1かけ 長ねぎ 10㎝
ザーサイ 3~4枚 青ねぎ 少々
鶏ガラスープ(市販の顆粒スープでも良い) 600ml 麺つゆ 大さじ3
こんにゃく麺 2袋(180g×2) ラー油(お好みで) 小さじ1
ごま油 大さじ1 煮卵(市販のもの) 1個
きざみ海苔 少々 白ごま 少々

調理手順

  1. にんにく、しょうが、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 小鍋にごま油をしき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加える。肉の色が変わったら、鶏ガラスープを加え、沸騰したらアクを取って、5分ほど弱火で煮る。麺つゆで味をつける。
  3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけ、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
  4. 3をお皿に盛りつける。煮卵を半分に切って、のせる。きざみ海苔、白ごまをふる。
  5. お椀に2のスープを盛りつけ、青ねぎを散らす。ラー油をお好みで入れる。