坦々ごま鍋
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材料(2人分)
豚ひき肉 180g もやし 100g にら 10本(1/2本) 舞茸 100g にんじん 40g 白ねぎ 20センチ にんにく 1片 しょうが 1かけ すりごま 大さじ2 ねりごま 大さじ1と1/2 ヤンニョンスイートチリソース 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 日本酒 大さじ2 鶏ガラスープ 600㏄ ごま油 大さじ1 調理手順
- もやしは根を取る。舞茸は軸を取ってほぐしておく。にらは4センチ幅に、にんじんは千切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
- ねりごまをスープに加え、よく溶いておく。
- 鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、02を加え、一度沸騰したらアクを取る。にんにく、しょうが、ヤンニョンスイートチリソース、しょうゆ、砂糖、日本酒を加え、さっと混ぜる。
- にんじん、白ねぎを加え、火が通ってきたら、もやし、舞茸、ニラを加え、すりごまをふる。