ココナッツ肉団子と春雨のスープ
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材料(4人分)
青梗菜 2株 しいたけ 2個 長ねぎ 5センチ分 春雨 60g 水 800ml 酒 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 塩・こしょう 適宜 (A) 豚ひき肉 200g しょうが 1かけ 長ねぎ 5センチ分 卵 1個 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々 ココナッツオイル 小さじ2 調理手順
- (A)の材料のしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、白っぽくなるまでよくねる。1を加え、卵、しょうゆ、片栗粉、ココナッツオイル、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。団子にまとめる。
- 青梗菜はさっと湯がいて、食べやすい長さに切る。しいたけは薄切りにする。長ねぎは輪切りにする。春雨は湯がいて戻しておき、食べやすい長さに切る。
- 鍋に分量の水を入れて、沸騰させる。肉団子、しいたけを入れたら中火にし、5分ほど煮る。アクが出てきたら取る。肉団子に火が通ったら春雨を入れてさっと煮る。酒、塩、しょうゆ、で味をつける。青梗菜を加えて器に盛りつける。長ねぎをのせる。こしょうをひく。