厚揚げと茸のしょうが炒め
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材料(2人分)
厚揚げ 1個 片栗粉 大さじ3 えのき 80g しいたけ 5枚 しょうが 1かけ 出汁(かつお・昆布) 200㏄ 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 ひとつまみ こしょう 少々 ココナッツオイル 大さじ3 調理手順
- 厚揚げは6等分に切る。片栗粉大さじ2をまぶす。
- えのき、しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきは3等分に切ってよくほぐす。しょうがはすりおろす。
- フライパンにココナッツオイル大さじ2をしき、厚揚げを入れひっくり返しながら全面軽く色づくように焼いていく。一度、外しておく。
- フライパンを洗い、ココナッツオイル大さじ1をしき、しめじ、しいたけ、塩、こしょうを加え、炒める。しんなりしてきたら、厚揚げ、出汁、酒、砂糖を加えて2、3分煮る。しょうゆ、しょうがを加え、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉大さじ1を加えてとろみをつける。器に盛り、おろししょうが(分量外)を添える。