きんぴら
材料(4人前)
ごぼう | 1/2本 | にんじん | 1/2本 |
---|---|---|---|
ぷるんぷあん | 3個(25g×3) | 砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 | 出汁(かつお) | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | いりごま | 適量 |
七味 | 適量 | ごま油 | 大さじ1 |
調理手順
- ごぼうは土を落として、皮をこそげ取り、5㎝くらいの長さの千切りにする。にんじんも皮をむいて、ごぼうと同じ長さの千切りにする。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ざるにあけて、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
- 油がまわったら、ぷるんぷあん、砂糖、酒を入れて炒め、出汁、しょうゆを加えてさらに炒める。
- 煮汁が少なくってきたら、いりごま、七味をふって、全体を混ぜ合わせる。