きんぴら

材料(4人前)

ごぼう 1/2本 にんじん 1/2本
ぷるんぷあん 3個(25g×3) 砂糖 大さじ1
大さじ1 出汁(かつお) 50ml
しょうゆ 大さじ1と1/2 いりごま 適量
七味 適量 ごま油 大さじ1

調理手順

  1. ごぼうは土を落として、皮をこそげ取り、5㎝くらいの長さの千切りにする。にんじんも皮をむいて、ごぼうと同じ長さの千切りにする。
  2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ざるにあけて、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
  4. 油がまわったら、ぷるんぷあん、砂糖、酒を入れて炒め、出汁、しょうゆを加えてさらに炒める。
  5. 煮汁が少なくってきたら、いりごま、七味をふって、全体を混ぜ合わせる。