recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

肉豆腐

  • 材料(4人前)

    牛肉 200g 長ねぎ 1本
    春菊 2本 にんじん 1/2本
    えのきだけ 1/2パック(100g) 木綿豆腐 1/2丁
    ぷるんぷあん 2個(25g×2) ごま油 大さじ1
    (A)
    だし 200ml さとう 大さじ2
    大さじ2 しょうゆ 大さじ3

    調理手順

    1. 牛肉は一口大に切っておく。長ねぎは斜め切り、春菊はざく切り、にんじんは細切りにする。えのきだけは、いしづきを取って、ばらしておく。
    2. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして、水気を切っておき、大きめに切る。
    3. ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあける。食べやすい大きさに切っておく。
    4. 鍋を熱して、ごま油をしき、牛肉、長ねぎ、にんじん、えのきだけを炒める。油がまわったら、(A)を加える。2と3も入れて15分程煮込む。
    5. 春菊を入れて、さっと煮たら、出来上がり。