白菜とごぼうの黒酢炒め
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材料(4人前)
白菜 200g(約1/8株) ごぼう 1本 しょうが 1片 にんにく 1かけ ぷるんぷあん 3個(25g×3) 豚バラ肉(ブロック) 200g 中華山椒 小さじ1 鷹の爪 1本 こしょう 適量 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 (A) オイスターソース 大さじ1 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 水 100cc 調理手順
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらしておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。ぷるんぷあんは熱湯でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。豚肉は8mm厚さに切り、塩、こしょうをふり(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにごま油をしき、しょうが、にんにく、中華山椒、鷹の爪を炒める。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。やや火が通ってきたら白菜、ごぼうを加える。
- 火が通ったら(A)を加える。全体がなじんだら、ぷるんぷあんを加える。こしょうをふる。片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、とろみがついたらできあがり。