foods オーガニック パームフラワーシュガー

商品情報

コクがあるのに、カラダにやさしい味わい

国際標準のオーガニック認証つき。

『ココロン・オーガニックパームフラワーシュガー』は有機JAS認証をはじめ、世界標準のUSDA、EUオーガニックなどのオーガニック認証を取得しています。無添加、無精製、無漂白で、素材そのもののお味を感じていただけます。さらに、日本の有機JAS認定工場で最終検品を行い、品質劣化の少ない密封瓶に充填してお届けをいたします。毎日つかう基礎調味料だからこそ、安全でこだわりの商品をお選びください。

商品情報

伝統農法を守る 無精製・無漂白のオーガニックシュガー

カンボジアの首都プノンペンの中心部から車で1時間ほどの距離にある郊外の農村地帯には、人の背丈の数倍もある大きなヤシの木(10~20m)が集落のところどころに生えています。このヤシの木は、その土地の人々とともに根付いてきた、なくてはならない植物です。毎年、1月から5月の乾季の間に、花が咲きます。その花蜜を伝統的な製法で煮詰めてつくるのがパームフラワーシュガーです。花蜜がとれるのは、花が咲いてからわずか6時間以内。だから、生産者たちは、毎日6時間ごとに、最大20mもあるヤシの木に、自家製の竹で編んだはしごに昇り、花蜜の状態を見に行かなければなりません。 重労働の農作業に加え、都市部の経済成長もあり、若者が農村から離れていきました。工業的で安価な精製砂糖の広がりも拍車をかけました。一時期は、パームフラワーシュガーの伝統農法の存続自体も危ぶまれました。独特の柔らかな甘味とほのかなコクのある旨味。新鮮な花蜜をじっくりと煮詰める伝統農法だからこそ出せる、この味わい。この貴重な食材と伝統的な農法を守らなければと、トレテスの協力工場であるConrel社(カンボジア)は、生活費や資金的な援助をはじめました。さらに、収穫後ではなく、年間契約で賃金を事前に払う制度などを独自に立ち上げ、パームフラワーシュガー農家の支援をスタートしました。現在では、約40軒の農家がパームフラワーシュガーの生産を生活の糧として暮らしています。

商品概要

【内容量】
1瓶 195g
【原材料】
有機ヤシ砂糖
【栄養素】
大さじ1杯15gあたり。

エネルギー 58kcal たんぱく質 0.2g 脂質 0g
炭水化物 14.3g 食塩相当量 0.08g

オーガニックパームフラワーシュガー活用例

スイーツ作りからお料理の下味まで。普段のレシピのお砂糖と同じようにお使いください。やさしい甘さ、ほのかなコクがお料理を引き立てます。(写真左から)ミックスナッツのキャラメリゼ/豚肉と舞茸ナンプラー炒め