recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

鶏団子鍋

  • 材料(4人前)

    かつお出汁(鶏ガラスープでもよい) 800cc 舞茸 1/2パック
    しめじ 1/2パック 水菜 1/2束
    ぷるんぷあん 2個(25g×2) 小さじ1/2
    大さじ2 しょうゆ 小さじ1
    (鶏団子)
    鶏ひき肉 300g ねぎ 10cm
    しょうが 1片 片栗粉 大さじ1
    小さじ1/2 こしょう 適量

    調理手順

    1. ねぎ、しょうがをみじん切りにする。鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうと合わせて鶏団子のタネをつくる。
    2. 舞茸、しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。水菜は洗って食べやすい大きさに切る。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけて、食べやすい大きさに切っておく。
    3. 鍋に出汁をはり、酒、しょうゆ、塩で味をつける。沸騰させたら中火にして、鶏団子のタネをスプーンで団子状にして落としていく。3~4分ほど煮込む。
    4. 舞茸、しめじ、水菜、ぷるんぷあんを入れる。火が通ったらできあがり。