鶏団子鍋
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材料(4人前)
かつお出汁(鶏ガラスープでもよい) 800cc 舞茸 1/2パック しめじ 1/2パック 水菜 1/2束 ぷるんぷあん 2個(25g×2) 塩 小さじ1/2 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 (鶏団子) 鶏ひき肉 300g ねぎ 10cm しょうが 1片 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 適量 調理手順
- ねぎ、しょうがをみじん切りにする。鶏ひき肉、片栗粉、塩、こしょうと合わせて鶏団子のタネをつくる。
- 舞茸、しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。水菜は洗って食べやすい大きさに切る。ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけて、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に出汁をはり、酒、しょうゆ、塩で味をつける。沸騰させたら中火にして、鶏団子のタネをスプーンで団子状にして落としていく。3~4分ほど煮込む。
- 舞茸、しめじ、水菜、ぷるんぷあんを入れる。火が通ったらできあがり。