きんぴら
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材料(4人前)
ごぼう 1/2本 にんじん 1/2本 ぷるんぷあん 3個(25g×3) 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 出汁(かつお) 50ml しょうゆ 大さじ1と1/2 いりごま 適量 七味 適量 ごま油 大さじ1 調理手順
- ごぼうは土を落として、皮をこそげ取り、5㎝くらいの長さの千切りにする。にんじんも皮をむいて、ごぼうと同じ長さの千切りにする。
- ぷるんぷあんは熱湯(分量外)につけて戻し、ざるにあけて、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油をしき、ごぼうとにんじんを炒める。
- 油がまわったら、ぷるんぷあん、砂糖、酒を入れて炒め、出汁、しょうゆを加えてさらに炒める。
- 煮汁が少なくってきたら、いりごま、七味をふって、全体を混ぜ合わせる。