「ココナッツショコラドーナツ」

  • 材料(約8個分)

                      
    薄力粉130g ココアパウダー20g
    1個 グラニュー糖50g
    牛乳大さじ2 バター20g
    揚げ油適量 ココナッツフレーク適量
    (Aアイシング)
    砂糖大さじ3 大さじ3

    調理手順

    1. 薄力粉はふるって、ココアパウダー、ベーキングパウダーとよく混ぜ合わせておく。
    2. ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて、さらによく混ぜる。
    3. 2に、電子レンジで溶かしたバターを加える。
    4. 1の粉を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。生地を手でまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    5. まな板に打ち粉をして、ラップから出した生地をのせ、包丁などで8等分し、それぞれを丸め、指で真ん中に穴をあけて、ドーナッツ状に形をととのえる。
    6. 鍋に揚げ油を入れて170℃くらいの中温に温め、3~4分揚げる。さらに裏返して2~3分揚げ、油を切る。
    7. (A)の材料を小鍋に入れて、混ぜ合わせ、シロップを作る。揚がったドーナツの周りにつけて、ココナッツフレークをまぶす。

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