「麻婆豆腐」

    • 材料(2~3人分)

      木綿豆腐 一丁 豚ひき肉 180g
      長ねぎ 1/2本 しいたけ 2個
      乾燥粒にんにく 2個 乾燥粒しょうが 2個
      乾燥粒青唐辛子 2個 カップ1
      片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1と1/2
      (A)
      赤みそ大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1
      オイスターソース大さじ1 豆板醤小さじ1

      調理手順

      1. 木綿豆腐は2㎝角くらいの大きさに切って、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら、火を止めて、ザルにあげておく。
      2. 長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
      3. 熱したフライパンにごま油大さじ1をしき、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、2の野菜、水で戻した感想粒にんにく、乾燥粒しょうが、乾燥粒青唐辛子を加えて炒める。
      4. にんにく、しょうがの香りが立ってきたら、混ぜ合わせた(A)を加えて炒める。
      5. 水、1の豆腐を加え、2~3分煮る。ふつふつとしてきたら、水大さじ(分量外)で溶かした片栗粉を加える。とろみがついたら、残りのごま油大さじ1/2を加えてざっくりと混ぜる。

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