「坦々ごま鍋」

    • 材料(2人分)

      豚ひき肉 180g もやし 100g
      にら 10本(1/2本) 舞茸 100g
      にんじん 40g 白ねぎ 20センチ
      にんにく 1片 しょうが 1かけ
      すりごま 大さじ2 ねりごま 大さじ1と1/2
      ヤンニョンスイートチリソース 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
      砂糖 大さじ1 日本酒 大さじ2
      鶏ガラスープ 600㏄ ごま油 大さじ1

      調理手順

      1. もやしは根を取る。舞茸は軸を取ってほぐしておく。にらは4センチ幅に、にんじんは千切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
      2. ねりごまをスープに加え、よく溶いておく。
      3. 鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、02を加え、一度沸騰したらアクを取る。にんにく、しょうが、ヤンニョンスイートチリソース、しょうゆ、砂糖、日本酒を加え、さっと混ぜる。
      4. にんじん、白ねぎを加え、火が通ってきたら、もやし、舞茸、ニラを加え、すりごまをふる。

コメントは停止中です。