「トムヤムココナッツスープ」

    • 材料(2人分)

      たまねぎ 1/4個 パプリカ 1個
      しめじ 30g 海老 4尾
      いか 60g トマト 1/2個
      にんにく 1/2片 香菜 適量
      こぶみかんの葉(あれば) 3枚 レモングラス (あれば) 3,4枚
      カー(あれば) 1片 600cc
      トムヤムペースト 小さじ2 ココナッツミルク 100CC
      レモン 1/8個 ひとつまみ
      ココナッツオイル  大さじ1

      調理手順

      1. たまねぎ、パプリカは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。海老は殻を外し、背わたを取る。いかは1センチ幅に切る。トマトはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。香菜はざく切りにする。
      2. 鍋にココナッツオイルをしき、たまねぎ、にんにくを炒める。火が通ってたまねぎが透き通ってきたら海老、いかを加える。海老が赤くなったら、こぶみかんの葉、レモングラス、カーを加える。少し香りがたったら、トマトを加え、炒める。
      3. トマトが少し柔らかくなってきたら、水を加える。沸騰したら、トムヤムペースト、塩を加え、弱火で5分ほど煮る。
      4.      
      5. しめじ、パプリカ、ココナッツミルクを加え、弱火で2.3分煮込む。器に盛り、香菜を散らす。レモンを絞っていただく。

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