トムヤム麺

カロリー

164kcal(1人前)  中華麺の場合:475kcal

材料(2人分)

海老 8尾 しめじ 1/2株
プチトマト 6個 しょうが 少々
香菜 香菜 こんにゃく麺 2袋(180g×2)
鶏がらスープ(市販の顆粒スープでも良い) 700cc ココナツパウダー 小さじ2
トムヤムペースト 大さじ2 ナンプラー 大さじ1
レモン(搾り汁) 大さじ1 砂糖 小さじ2
少々

調理手順

  1. 海老は殻と尾を取り、背わたを抜き、酒をふっておく。しめじは石づきを取り、ばらしておく。プチトマトはヘタを取る。しょうがは千切りに、香菜はざく切りにしておく。
  2. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  3. 鶏ガラスープ、ココナツパウダー、トムヤムペースト、砂糖を合わせ、火にかける。沸騰したら、火を弱め、海老、しめじ、プチトマトを入れる。
  4. 海老に火が通り、プチトマトが柔らかくなってきたら、こんにゃく麺を加える。ざっと和えたら火を止め、ナンプラー、レモン汁を加える。
  5. 器に盛り、香菜を散らす。


  6. ※レモングラス、カー、こぶみかんの葉などがあれば加えるとより本格的な味に。