recipe生こんにゃく麺のヘルシーレシピ

「イカときゅうりのピビン麺」

きゅうりとイカのピビン麺

カロリー

207kcal(1人前)  中華麺の場合:518kcal

材料(2人分)

きゅうり 1本 イカ(刺身用) 100g
青ねぎ 少々 海苔 2枚
1個 こんにゃく麺 2袋(180g×2)
(A)
コチュジャン 小さじ2 大さじ1
しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2 いりごま 小さじ2

調理手順

  1. きゅうり、イカは細切りにする。青ねぎは小口に切る。海苔は大きめに手でちぎる。ゆで卵をつくり、縦半分に切っておく。
  2. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、冷水につけてから手で軽く絞って水気を切る。
  3. (A)の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。イカ、こんにゃく麺を加えてよく和える。
  4. 器に盛り、きゅうり、海苔、ゆで卵を飾る。青ねぎを散らす。