粒こんきらりのヘルシーハンバーグ

カロリー

225kcal(1人前)  合挽肉を使った場合:335kcal

材料(4人分)

粒こんきらり 65g(個包装1袋) たまねぎ 150g
サラダ油 少々 1個
パン粉 30g 牛乳 80㏄
4g こしょう 少々
ナツメグ 少々 合挽ミンチ 150g

調理手順

  1. たまねぎをみじん切りにし、少量のサラダ油で甘味が出るまで炒める。
  2. 粒こんきらりを10倍以上の水で10分ほど煮戻し、ざるにあけ水気を切る。
  3. 卵、パン粉、牛乳、調味料(塩、こしょう、ナツメグ)、合挽ミンチ、1のたまねぎをすべてあわせてよく混ぜる。
  4. 4等分し、形を整え、通常のハンバーグと同じように焼く。