セロリとあさりの黒酢焼きそば

カロリー

237kcal(1人前)  中華麺の場合:548kcal

材料(2人分)

セロリ 2本 青ネギ 2本
あさり 200g たまねぎ 1/2個
にんにく 少々 しょうが 少々
こんにゃく麺 2袋(180g×2) 紹興酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/3
黒酢 大さじ2 砂糖 小さじ2
こしょう 少々 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ2 60cc

調理手順

  1. セロリは筋を取って斜め切りに、青ネギも斜め切りにする。あさりは海水と同じくらいの塩分の塩水に漬け、砂を吐かせておく。たまねぎは薄切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒ほど湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  3. 紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、水を合わせておく。
  4. フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、あさりを加える。2,3分炒めたら3の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口がすべて空いたら、蓋を取り、青ネギ、こんにゃく麺を加える。
  5. 青ネギがしんなりしてきたら、酢を加え、ざっと合わせる。同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、トロみをつける。こしょうをふる。