ジャージャー麺

カロリー

424kcal(1人前)  中華麺の場合:735kcal

材料(2人分)

こんにゃく麺 2袋(180g×2) もやし 1/2袋
きゅうり 1本
(肉みそ)
豚ひき肉 150g しいたけ 2個
しょうが 1片 長ねぎ(白い部分) 10cmくらい
みそ 100g 甜麺醤 大さじ1
きび砂糖 大さじ1と1/2 大さじ1
サラダ油 大さじ1

調理手順

  1. 肉みそのしいたけ、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。そこに、豚ひき肉を加え炒め合わせる。肉の色が変わったら、しいたけを入れて炒める。きび砂糖、酒を加え、さっと炒めたら、みそと甜麺醤を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒程湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
  4. もやしはさっと茹でておく。きゅうりは細切りにする。
  5. お皿に麺を盛りつけ、好みの量の肉みそをのせ、もやし、きゅうりを添える。
※肉みそは密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間程もちます。