recipe 生こんにゃく麺のヘルシーレシピ

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「ジャージャー麺」

  • カロリー

    424kcal(1人前)  中華麺の場合:735kcal

    材料(2人分)

    こんにゃく麺 2袋(180g×2) もやし 1/2袋
    きゅうり 1本
    (肉みそ)
    豚ひき肉 150g しいたけ 2個
    しょうが 1片 長ねぎ(白い部分) 10cmくらい
    みそ 100g 甜麺醤 大さじ1
    きび砂糖 大さじ1と1/2 大さじ1
    サラダ油 大さじ1

    調理手順

    1. 肉みそのしいたけ、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
    2. フライパンにサラダ油をしき、しょうが、長ねぎを入れて香りが立つまで炒める。そこに、豚ひき肉を加え炒め合わせる。肉の色が変わったら、しいたけを入れて炒める。きび砂糖、酒を加え、さっと炒めたら、みそと甜麺醤を加え、よく混ぜ合わせる。
    3. こんにゃく麺はざるにあけ、水気を切る。別鍋にお湯を沸騰させ、30秒程湯通しする。ざるにあけて、お湯を切る。
    4. もやしはさっと茹でておく。きゅうりは細切りにする。
    5. お皿に麺を盛りつけ、好みの量の肉みそをのせ、もやし、きゅうりを添える。
    ※肉みそは密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間程もちます。

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