recipe 乾燥糸こんにゃく ぷるんぷあん

ぷるんぷあんのフォー

  • 材料(2人分)

    ぷるんぷあん 4個(25g×4) 鶏もも肉 1枚(250gくらい)
    小さじ1 長ねぎ 緑の部分 1本
    しょうが薄切り 3枚 3カップ
    レモン(くし形) 2個 香菜(葉の部分) 適宜
    ミント 適宜 青ねぎ 適宜
    ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1

    調理手順

    1. 鶏もも肉に塩をまぶし、30分程度置いておく。
    2. 鍋に1、水、長ねぎの緑の部分、しょうが、を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、20分くらい弱火で煮る。
    3. 2の鶏肉を取り出して、そぎ切りにする。しょうが、長ねぎを取り出しておく。ニョクマムで味をつける。
    4. ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
    5. 器に4のぷるんぷあんを入れ、3のスープを注ぎ、レモン、香菜、ミント、青ねぎをのせる。