recipe 南風食堂のぷるんぷあんレシピ

レシピすべてへ

「ぷるんぷあんのバンバンジー」

  • 材料(2人分)

    ぷるんぷあん2個(25g×2) ささみ3本(120g)
    きゅうり1本 トマト適宜
    長ねぎ(白い部分)5cmくらい 大さじ1
    ひとつまみ
    (A)
    ねり胡麻大さじ3 しょうゆ大さじ1
    大さじ1 みりん大さじ1
    きび砂糖小さじ1 にんにく1片
    しょうが1かけ 長ねぎ3cmくらい

    調理手順

    1. ぷるんぷあんは熱湯で戻して、ザルにあけ、水でさっと洗って、食べやすい長さに切っておく。
    2. ささみは耐熱容器に入れ、水大さじ1、酒、塩を振りかけて電子レンジ(500W)に2分~3分かける。粗熱が取れたら、手で割いて、容器に残ったスープにつけておく。
    3. きゅうりは細切りにしておく。トマトは薄切りにする。長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り出し、白い部分だけ細切りにして白髪ねぎを作る。
    4. (A)のタレを作る。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。(A)の他の材料と一緒によく混ぜておく。
    5. 1のぷるんぷあん、2、きゅうりを混ぜて、4のタレで和える。
    6. お皿に盛りつけ、トマトの薄切りを添え、上に白髪ねぎをのせる。

コメントは受け付けていません。

トレテスオンラインショップ