recipe 南風食堂のぷるんぷあんレシピ

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「梅わかめぷるんぷあん」

  • 材料(2人分)

    ぷるんぷあん2個(25g×2) きゅうり1本
    わかめ15g 梅干し2個
    日本酒50cc しょうゆ小さじ1/2
    白ごま少々 少々

    調理手順

    1. ぷるんぷあんを熱湯で戻す。ザルにあける。
    2. わかめを水で戻し、手で水気をかたく絞り、食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは輪切りにして、塩少々で揉んでおく。梅干しは種を取り、ほぐす。
    3. 小鍋に日本酒、梅干しを入れて沸騰させアルコールがとんだら火を消し、しょうゆを入れる。粗熱をとる。
    4. きゅうりを手で絞って水気をきり、ぷるんぷあん、わかめ、3と和える。器に盛り、白ごまを散らす。

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