recipe 南風食堂のぷるんぷあんレシピ

レシピすべてへ

「ぷるんぷあんのボンゴレ風」

  • 材料(4人分)

    にんにく1かけ あさり300g
    白ワイン150cc ぷるんぷあん6個(25g×6)
    パセリ少々 オリーブオイル大さじ2
    熱湯大さじ4 適量
    こしょう適量

    調理手順

    1. にんにくは縦半分に切り、中の芽を取り、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
    2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけておく。
    3. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。香りが出て、少し色づいてきたら、あさりを加える。
    4. あさりが開いてきたら白ワインを加える。沸騰したら熱湯を加えてよく和えてソースを乳化させる。
    5. (あさりからも塩気がでているので味をみながら)塩少々、ぷるんぷあんを加え、よく和える。
    6. 皿に盛り、パセリ、こしょうをふる。

コメントは受け付けていません。

トレテスオンラインショップ