recipe 南風食堂のぷるんぷあんレシピ

レシピすべてへ

「たけのことひじきの煮物」

  • 材料(4人分)

    芽ひじき25g ぷるんぷあん2個(25g×2)
    茹でたけのこ100g 豚ひき肉150g
    だし(かつおと昆布)100ml 大さじ2
    きび砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ3
    サラダ油大さじ1

    調理手順

    1. 芽ひじきは、さっと洗ってから、水につけて戻しておく。
    2. ぷるんぷあんは熱湯(分量外)でもどし、ザルにあけ、食べやすい大きさに切っておく。
    3. たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
    4. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
    5. 豚ひき肉に火が通ったら、1、2、3を加えて炒め合わせ、だしを加える。
    6. 煮たってきたら、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

コメントは受け付けていません。

トレテスオンラインショップ